Дизайн общественных помещений

Дизайн общественного помещения – это визитная карточка предприятия. Архитектура и интерьер должны соответствовать роду деятельности. Например, дизайн кафе значительно отличается от оформления больницы или офиса.
Дизайн помещений состоит из:
конструкций строительства (стены, потолок, пол, лестницы, пилястры и прочее);
строительных элементов (окна, двери, встроенные шкафы);
деталей декорации (отделка плиткой, резьбой, керамикой, художественная ковка);
систем искусственного освещения;
предметов мебели.
Дизайн офиса
Дизайн офисного интерьера является неотъемлемым компонентом для комфортной работы сотрудников и их общения с клиентами. Грамотный дизайн офиса выражает саму идею фирмы и увеличивает КПД каждого служащего. Кроме того, приятная и уютная обстановка создает в коллективе правильный эмоциональный настрой.
Многим офисным работникам приходится находиться в стенах компании до 14-ти часов в день. Это требует:
присутствия в кабинетах удобной мебели;
наличие хорошего освещения;
продуманность цветового решения;
оптимальной влажности и температуры воздуха.
Сотрудники офиса должны идти на работу с удовольствием, а не как на повинность. Правильный дизайн офиса способствует процветанию компании.
Дизайн магазина
На выбор цветовой гаммы интерьера магазина влияет специфика товара.
При оформлении магазина одежды большое внимание уделяется примерочным, демонстрационным витринам, полкам, вешалкам и манекенам.
При оформлении продуктового магазина требуется акцент на хорошем освещении, наличие холодильного оборудования и просторный торговый зал.
При оформлении цветочного магазина дизайнеру необходимо привлечь посетителя теплыми оттенками, а отделка стен должна быть осуществлена из влагостойкого материала. У покупателя должно создаться ощущение, что он попал в оранжерею.
Салон мебели от итальянского производителя лучше оформить в классическом стиле.
Магазин электротоваров следует создавать в стиле модерн или хай-тек. Эти направления являются самыми современными. В таком магазине должно быть максимум хромированных и стеклянных элементов.
Дизайн ресторана и кафе
Если ресторатор не поскупится на вложения в дорогой интерьер, он не только очень быстро вернет свои затраты, но и получит солидные дивиденды. Грамотно спланированный старт позволит обойти даже преуспевающих конкурентов.
В предприятиях питания всегда актуальна классика. Этот стиль предполагает применение только натуральных материалов, строгих благородных форм и правильных геометрических элементов. В классицизме всегда присутствует простор, большие зеркала, хорошее освещение, качественная и дорогая мебель.
Если владелец кафе или ресторана склоняется к неоклассицизму, он может использовать в дизайне современные искусственные материалы:
пластиковую вагонку «под дерево»;
натяжные потолки;
ламинат;
керамическую плитку.
В остальном же это направление очень близко к классицизму – изобилие света, простор, светлые тона, правильные формы.
Стиль хай-тек тоже очень популярен при дизайне ресторанов и кафе. Это направление, как и неоклассицизм, предполагает использование искусственных материалов. Для хай-тек характерны:
четкие линии;
холодность;
присутствие пластика и металла;
неординарное световое решение;
минимум деталей.
Дизайн медицинских учреждений
Современные медицинские учреждения отличаются своей практичностью и функциональностью. Внешняя привлекательность помещения здесь стоит на втором плане. Архитектура должна быть четко продумана, а в интерьере требуется доминирование пастельных тонов. Такая обстановка благотворно воздействует на больного человека и способствует хорошему эмоциональному настрою.
Задача владельца клиники – побудить пациента поправить свое здоровье именно здесь, а не отправиться в унылое и «сердитое» (хотя и бесплатное) государственное медицинское учреждение.
В частной клинике должен присутствовать домашний уют. К слову будет сказано, что сегодня многие государственные поликлиники тоже стараются переоборудовать свой интерьер.
Дизайн салона красоты
При разработке интерьера салона красоты дизайнеры придерживаются существующих правил планировки пространства, но вносят при этом самые современные коррективы. Какие бы планы не строил владелец будущего салона, он должен помнить, что предприятие должно соответствовать нормам, которые будут контролировать государственные органы надзора.
При создании интерьера салона красоты следует учитывать:
степень освещенности;
наличие необходимого оборудования;
оснащенность и комфорт процедурных кабинетов;
присутствие соответствующего декора.
Если владелец заведения рассчитывает на богатую клиентуру, он должен окружить потенциальных посетителей роскошью и изыском. Для менее обеспеченной публики приветствуется сдержанность и минимализм. В противном случае небогатый клиент может почувствовать себя «не в своей тарелке».
Выбор отделочного материала зависит лишь от предпочтений владельца. Причем это правило распространяется как на большие салоны, так и на маленькие парикмахерские.
Дизайн гостиницы
В гостиничном бизнесе основная ставка делается на уровень сервисного обслуживания и оформление интерьера. Если судить о сервисе постоялец может только после заселения, то оценка интерьера происходит еще на этапе выбора отеля. Обычно это происходит через интернет.
Поэтому отельеры придают дизайну интерьера большое значение. В проектировании и оформлении гостиниц принимает участие целая группа профессионалов – маркетологи, архитекторы, дизайнеры.
Мебель в отеле должна быть максимально функциональной, удобной и несложной в уходе. Гостиничный номер в обязательном порядке должен быть оснащен:
кроватью;
шкафом для одежды;
комодом;
тумбочками;
письменным столом.
Если апартаменты состоят из нескольких комнат, в них обязательно присутствует мягкая мебель. Освещение в номере должно быть разноплановым – основные осветительные приборы, бра и торшеры. В номере следует соблюдать единство стиля, то есть все элементы следует привести в полную гармонию  друг с другом.
Дизайн банка
Человек, умеющий по достоинству оценить дизайнерское решение банка, сможет сделать правильные выводы и о его надежности. Грамотно подготовленный дизайн помещения банка действует на клиента на подсознательном уровне. При оформлении интерьера важно подчеркнуть положительные стороны учреждения.
Для банка нет ничего значимее, чем солидность и хорошая репутация. Дизайн банка должен быть не только комфортным, но и нести клиенту необходимую информацию. Для этого можно задействовать все – от правильно расставленной мебели до плитки в санузле.
Другими словами работа над дизайном банка – мероприятие довольно ответственное и требует к себе высокого внимания. Дизайнер должен иметь не только креативный подход, но и обладать способностями к точному расчету.
Если при первом визите банковское помещение произведет на посетителя хорошее впечатление, скорее всего он станет постоянным клиентом этого финансового учреждения.